VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Особенности учета заработной платы предприятия при общем налоговом режиме и при ЕНВД

 


Основная задача организации зарплаты при общем режиме налогообложения состоит в том, чтобы поставить оплату труда в зависимость от его коллектива и качества трудового вклада каждого сотрудника ресторана и тем самым повысить стимулирующую функцию вклада каждого. Организация  оплаты труда предполагает [41, с. 123]:
- определение форм и систем оплаты труда сотрудников  предприятия;
- разработку критериев и определение размеров  доплат за отдельные достижения сотрудников и специалистов предприятия;
- разработку системы должностных окладов служащих и специалистов;
- обоснование показателей и системы премирования сотрудников.
В условиях хозяйствования важнейшими задачами бухгалтерского учета труда и заработной платы являются:
    в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки);
    своевременно и правильно относить на себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и обязательных отчислений во внебюджетные фонды (Пенсионный Фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ);
    собирать и группировать показатели по труду и заработной платы для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с государственными социальными внебюджетными фондами.
Предприятие должно осуществлять строгий контроль за использованием трудовых ресурсов, соответствием заработка сотрудника ресторана результатам его труда, соблюдением трудового законодательства.
Выполнение всех этих задач предполагает выполнение следующих мероприятий:
1) контроль за отработанным временем и дисциплиной труда;
2) учет выработки каждого сотрудника ресторана;
3) начисление заработной платы и правильное отнесение ее на соответствующие затраты;
4) правильный подсчет удержаний и перечисление их по назначению;
5) контроль за использованием средств фонда оплаты труда;
6) правильное и своевременное исчисление пособий по временной нетрудоспособности, пособий на детей, расчета заработка за дни отпуска;
7) формирование показателей по труду и заработной плате, необходимых для анализа, планирования, регулирования и оперативного руководства предприятием, а также для составления бухгалтерской и статистической отчетности по труду и заработной плате.
Таким образом,  основными задачами учета расчетов по заработной плате являются начисление заработной платы и правильное отнесение ее на соответствующие счета затрат, расчет суммы, причитающейся к выплате каждому сотруднику ресторана по всем основаниям, своевременное и правильное удержание из заработной платы суммы обязательных  или иных вычетов, а также начисление и перечисление в бюджет отчислений от заработной платы сотрудников.
В соответствии со ст.4 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" организации, осуществляющие деятельность на основе свидетельства об уплате ЕНВД, не являются плательщиками ЕСН.
Данный Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (за исключением ст.2). Нормы ст.ст.4, 5 Федерального закона N 104-ФЗ распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2002 г.
Что касается страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, то организация, осуществляющая деятельность на основе свидетельства об уплате ЕНВД, по-прежнему начисляет и уплачивает авансовые платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
При этом согласно ст.5 Федерального закона N 104-ФЗ организация, осуществляющая деятельность на основе свидетельства об уплате ЕНВД на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в 2002 г., в соответствии с законодательством РФ уменьшает сумму ЕНВД, исчисленную за соответствующий налоговый (отчетный) период в 2002 г. При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 35 процентов.
Таким образом, с вступлением в силу Федерального закона N 104-ФЗ организация должна внести исправления в бухгалтерский учет, а именно произвести сторнировочные записи: по начислению страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по субсчетам счета 69 (по дебету субсчета "ЕСН в части, зачисляемой в федеральный бюджет" и кредиту субсчета "Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование"); по начислению ЕНВД по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". И соответственно отразить в учете начисление ЕНВД и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с учетом изменений, внесенных Федеральным законом N 104-ФЗ.
Плательщики ЕНВД освобождены от уплаты ЕСН. При совмещении двух режимов налогообложения необходимо разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, от выплат, производимых в рамках деятельности, облагаемой общеустановленными налогами. Выделить выплаты сотрудникам, занятым только в одном виде деятельности организации, несложно. В то время как суммы выплат, начисленные административно-управленческому и вспомогательному персоналу, занятому в нескольких видах деятельности, невозможно распределить с помощью прямого расчета. В данном случае расчет производится пропорционально размеру выручки, полученной от деятельности, облагаемой общеустановленными налогами, в общей сумме выручки по организации. Причем для расчета пропорции выручка берется за каждый месяц отдельно, несмотря на то что налоговая база по ЕСН считается нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего месяца (года). Рассчитанные таким образом суммы выплат и вознаграждений, относящиеся к общему режиму налогообложения, суммируются за каждый месяц, формируя величину налоговой базы по ЕСН, накопленную нарастающим итогом с начала года.
Рассмотрим применение приведенного порядка на примере расчета ЕСН за 9 месяцев 2007 г.
 
Допустим, заработная плата сотрудников административно-управленческого персонала составляет 30 000 руб. в месяц (за квартал – 90 000 руб.). Расчет будет следующий.
 
Информация о произведенных начислениях отражается в индивидуальных и сводных карточках учета выплат, показатели которых взаимосвязаны с формами расчетов авансовых платежей (деклараций) по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Как разъяснил Минфин РФ в Письме от 15.02.2007 № 03-05-02-04/15, право на использование регрессивной шкалы тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется путем их начисления с применением регрессивных тарифов к общей сумме выплат и вознаграждений физических лиц по всем видам деятельности, что соответствует положениям Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».
Величина взносов в Пенсионный фонд рассчитывается исходя из общей суммы выплат сотруднику ресторана с последующим разделением по видам деятельности на основе исчисленной пропорции. При расчете ЕСН, подлежащего уплате в федеральный бюджет, налоговый вычет применяется в сумме страховых взносов, начисленных за тот же период на выплаты в пользу сотрудников, производимые в рамках деятельности, по которой применяется общий режим налогообложения. В части выплат, относящих к деятельности, облагаемой ЕНВД, суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уменьшают сумму единого налога, но не более чем на 50%13.
Что касается различных пособий административным сотрудника ресторанам, в частности пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на оплату дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами, то расходы на их выплату учитываются при расчете ЕСН исходя из вышеописанной пропорции. А расходы, размер которых не зависит от суммы заработной платы сотрудника ресторана (например, единовременные пособия при рождении ребенка, пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление сотрудников и т. п.), учитываются при исчислении ЕСН в полной сумме.







Похожие рефераты:

  • Особенности учета заработной платы предприятия при общем налоговом режиме и при ЕНВД

  • Основная задача организации зарплаты при общем режиме налогообложения состоит в том, чтобы поставить оплату труда в зависимость от его коллектива и качества трудового вклада каждого сотрудн...
  • Анализ системы учета заработной платы на ООО «Денвер-МК»

  • Для учета личного состава, начисления и выплаты заработной платы организации используют унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 0...
  • Системы заработной платы
  • На базе форм оплаты труда разработаны системы повременной заработной платы: простая повременная, повременно-премиальная и повременно-премиальная с нормированным заданием.
    При простой повреме...
  • Учет удержаний из заработной платы
  • Все удержания, предусмотренные законодательством РФ, можно разделить на три группы: - обязательные удержания (по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ); по исполнительным листам и надписям нотариал...
  • Формы организации заработной платы
  • Первые два элемента организации заработной платы - нормирование труда и тарифная система - не определяют порядок начисления заработной платы. Они представляют собой лишь базу для установления разме...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты